当前位置: 首页 > 党务公开 > 党建工作
党建引领“小网格”发挥治理“大作用”
发布时间:2020年08月27日 作者:城市管理综合执法局站点管理员 来源: 浏览次数:

基层网格化治理深入开展以来,各项工作均取得进展,但权责义务、人员管理、矛盾化解等赌点难点也日益显现,乌海市乌达区以坚持问题为导向,认真领会党的十九大和十九届四中全会精神,贯彻落实上级关于基层网格化治理各项工作内容,切实以党建为引领,精准施策、多方发力、注重实效,把党的建设做为推动网格化治理的主要力量,发挥基层小网格在基层治理的大作用。

注重基层赋能,强化党建引领作用

       制度化管理,“赋权”与“减负”并举。结合地区实际细化党建任务8个方面27项,制定出台《加强和完善社区治理的实施方案》、《市域社会治理现代化的实施意见》、《市域社会治理现代化建设专项推进书(讨论稿)》等典章制度,进一步明确党的建设、统筹社区发展、组织公共服务等八项职能,赋予街道同意权、建议权、管理权等七项权利,搭建治理框架,解决工作频繁等问题,推动工作力量向街道社区下沉、职权资源向街道社区下放,治理的轴心作用进一步凸显。标准化建设,党群服务中心和党组织并进。推进辖区34个党群服务中心建设,第一批已建设完成14个,推进22个社区党组织升格党委,已完成7个,成立小区党支部50个,试点建设楼栋党小组80个,配套设立党员楼长40个,党建标准化在区、街道、社区三个层面全面强化,党建阵地化在片区、楼栋、党员中心户三个环节逐步细化。目标化推进,薪酬体系和学习体系并行。印发《乌达区社区工作准入制度(试行)》,参照执行《社区工作者职业体系建设试点方案》,形成社区工作者薪酬情况测算表,进一步完善社区工作者职业体系建设。针对在治理过程中遇到的困难建立清单,成立“网格培训讲师队”和由各党(工)委副书记为成员的“红旗培训师资队”,采用集中培训的方式,下沉基层解读党支部工作条例,按需提供针对性强、实操性强的业务培训。截止目前,举办培训班3期,送学下基层3场次,培训1000余人次,另外按照疫情防控要求,开展网络学习,有效提高基层网格队伍治理能力。

搭建治理平台,拓展统筹协调能力

       用活三级民情民意协调议事平台,借鉴“街乡吹哨、部门报到”经验做法,完善区、街道、社区三级协商联动机制,形成“多网融合、一网统筹”的工作格局,确保区级党建调动整合资源形成良性自循环。截至目前,共召开平台治理会议86期,解决群众热点难点问题300余件。建强“联合党委”互助平台,发挥“大党委制”和社区“联合党委”作用,强化以各街道党工委、社区党委、工业园企业党组织和各类职能部门为成员的联合党委协调能力,解决企业招工难、居民收入低、部门切入不准的问题。截至目前,通过集中招聘、人才引进等方式为企业输送需求人才2000余名,企业安置3年以上截断戒毒人员100余人。建立网格管理平台,划分网格198个,由社区“两委”或其他社区工作者担任网格长,按照信息采集、政策宣传、调解纠纷等需要,配备3类需要,设置网格员238人,将党员骨干、居民党员、两代一委等人员纳入网格队伍。针对落实和细化基层治理任务,将全区网格统筹规划,制作管辖地图、治理情况表、建立管理人员台账和网格化服务管理职能职责及考核管理制度。整合保卫、保安、社区志愿者、环卫工人等社会力量,选聘吸纳群防群治队员187人、兼职环卫巡查员197人,基层治理队伍进一步加强,自网格化运作以来,各类矛盾纠纷率下降68%,安全隐患生率下降73%,网格协调解解决问题的能力显著增强。

聚焦治理实效,提升服务群众水平

       党员作用发挥日趋明显,以商务楼、楼院、小区的非建制性党组织为基础,组建楼宇党员活动小组,把辖区在职党员、退休党员、流动党员和无职党员分类,开展党员志愿服务。落实“双报到双报告双考核”制度,试点开展“5类党员换五星服务”,按照职业、特长、爱好将党员分为5个小组,同时建立在职党员名册和需解决的问题清单。结合疫情防控期间党员干部包联小区、党组织和党员到社区报到主动申领任务工作情况,目前,全区在职党员下社区入网格1900人,报到率达95%以上。另外,在疫情期间发展党员6名,表扬先进党组织13个、优秀党员96名,辖区党员的主动性得到进一步激发。社会力量逐渐显现,社区党委统筹各类协会党组织37个、志愿服务队135个、协调机构9个,强化在关爱儿童、关注贫困家庭、关心弱势群体等方面服务能力,其中,42个各级各类调解组织调解矛盾纠纷446件,调处成功率100%。以政府购买服务形式,引进专业养老服务公司,建立辐射全区人口的指挥调度中心,为残疾、特困供养、优抚对象等6类老年人提供无偿服务,满足辖区90%自主照料老年人服务需求。厘清物业、业委会、物管中心权利义务,建成党组织领导下的居民议事平台,推动居民小区党组织书记或成员通过法定程序担任业委会主任或成员,群众幸福指数得到进一步提高。治理满意度显著增强,指导街道社区制定《户联防公约》,对社区矫正、戒毒康复、重性精神病患者等1890名特殊人群全部落实“一人一档”,建成社区精神障碍康复期患者康复站3个,开展“五好文明家庭”、“好婆婆、好媳妇”、“百好少年”等评选活动,丰富“平安家庭”创建活动的内涵。目前,平安家庭创建率比上年提高了33个百分点,达到93.7%,辖区内各类警情同比下降14.1%,刑事案件同比下降37.8%,治安状况明显好转。

来源:乌海日报

打印 关闭

上一条:

下一条: