无障碍
标       题: 关于市政协十届二次会议第009号提案 办理情况的答复
索  引  号: 11150300011554666A/2023-05592 发文字号:
发文机构: 城市管理综合执法局 信息分类: 政协提案
概       述: 关于市政协十届二次会议第009号提案 办理情况的答复
成文日期: 2023-07-26 00:00:00 公开日期: 2023-06-15 11:42:50 废止日期: 有效性: 有效
关于市政协十届二次会议第009号提案 办理情况的答复
发布时间:2023-06-15 11:42:50 作者:城市管理综合执法局站点管理员 来源:市城市管理综合执法局 浏览次数:

关于市政协十届二次会议第009号提案

办理情况的答复

提出的《关于规范全市流动摊贩管理的提案》已收悉,现将办理情况答复如下:

一、2022年我市流动商贩管理情况

全市城管部门积极转变城市管理模式,坚持“疏堵结合,以疏为主”的工作方针,全面加强店外经营、占道经营等违规行为管理,整治流动商贩和“马路市场”管理,规范市容环境秩序。  

(一)加强流动商贩管理。根据小区布局、街路分类、交通状况等设置便民疏导点,采用分区域、分时段、分种类的管理模式,按照定时间、定地点、定业态、定管理的原则,合理规划设置各类小商小贩的经营

(二)规范马路市场管理。利用规划建设早、夜市经营点,设置便民市场,秋菜市场,推出水果地图等措施,疏堵结合、引导流动摊贩进入固定区域内经营,进一步加强游商管理。

(三)加强店外经营行为管理。全面落实“门前三包”责任制,要求商户严格履行“门前三包”承诺,规范商业促销行为,严禁在人行道摆摊设点。

2022年以来累计规范占道经营、店外经营共计65842次,暂扣占道经营游商车4、桌椅60

今年工作开展情况及下一步打算

(一)完善管理制度,加强执法约束。积极落实自治区党委政府主要领导关于鼓励商业外摆的批示要求,按照市委政府工作部署,在放开的同时做到规范管理,科学划设商业外摆区域,制定出台规范商业外摆管理标准和要求,进一步完善常态化管理机制,持续加强禁摆区马路市场管理和游商占道经营执法监管,提升行政约束力。

(二)开展专项整治,全面规范管理。结合创建国家精神文明城市、国家卫生城市复核、一刻钟社区生活圈建设以及城市精细化管理工作,开展海勃湾区城市管理突出问题专项整治工作,对重点区域马路市场和占道经营的违法违规行为开展集中整治,以点带面,全面规范市容秩序。

(三)推动平台建设,提升智慧化管理水平。积极协调市大数据中心,加快建成乌海市城市运行管理服务平台,完善城市管理非现场执法机制,加强城管执法人员智能化执法装备配置,通过数字赋能创新执法方式,提升执法效能。学习借鉴鄂尔多斯市“多多评”数字平台推动流动商贩规范管理经验做法,探索推动管理手段创新,实现流动商贩信息动态管理、经营行为规范管理。

上一条:

下一条: