无障碍
标       题: 关于市政协十届一次会议第189号提案 办理情况的答复
索  引  号: 11150300011554666A/2022-04977 发文字号:
发文机构: 城市管理综合执法局 信息分类: 政协提案
概       述: 关于市政协十届一次会议第189号提案 办理情况的答复
成文日期: 公开日期: 2022-06-10 16:53:46 废止日期: 有效性: 有效
关于市政协十届一次会议第189号提案 办理情况的答复
发布时间:2022-06-10 16:53:46 作者:城市管理综合执法局站点管理员 来源:市城市管理综合执法局 浏览次数:

  《关于守护城市地下生命线,构筑高品质城市生活》办理情况答复如下:

  建议中提出我市城市地下生命线存在规划设计不完善、反复开挖、频繁破路以及应急能力建设、智慧化管理水平有待提升和管线设施超负荷运转的问题很客观,也很有针对性。

  近年来,我市部分管线设施出现老化、腐蚀等问题,市委市政府高度重视,统筹推进了电、讯、气、热、水等地下管网建设和改造工作,但频繁开挖道路的情况也时有发生。为此,一是制定了《乌海市城市运行管理服务平台建设工作方案》《乌海市城镇燃气安全排查整治工作方案》,草拟了《乌海市城区排水防涝应急预案》《乌海市城市“破路、破绿”管理工作实施方案》《乌海市道路及管线工程规划建设联席会议制度》,强化了城市安全风险管控,增强了城市运行安全保障。

  二是严格管控挖掘城市道路施工行为。要求需开挖道路的单位施工前按规定提供施工项目、地点、范围、工期等申请说明,经批准后进行施工。同时我局加大事中、事后督导巡查力度。对施工全程跟踪,要求施工方严格按照施工示意图进行挖掘施工。施工完毕后,对修复路面进行检查验收,查看修复是否到位。

  三是加大查处力度。依法严查擅自占用、挖掘城市道路行为,一经发现,立即责令停工,待补齐相关手续后再准予施工。情节严重的予以处罚,敦促企业自觉遵守各项规定。同时,持续深化“放管服”改革,结合企业实际需要,优化了施工备案流程,提高工作效率,主动为企业提供高质量服务。

  目前,我市计划在供排水、燃气、道路方面进行建设和改造,全部涉及道路开挖工作。在排水方面,今年海勃湾区计划新建改造排水管网9公里,目前新华街、狮城大街已开工,累计完成2.4公里。年内计划实施乌达城区内涝治理系统化工程一期二期,海南区雨污分流雨水收集管网工程,新建雨水管网共10.94公里。

  在供水方面,海勃湾区海勃湾区计划改造7.6公里,人民路4.7公里,新华街2.3公里,沃野路0.6公里。目前人民路供水管网改造完成约3.8公里,海南区棚户区供水管网配套工程计划改造16公里,已开工。

  在燃气管网改造方面,计划对海勃湾旧城区150公里灰口铸铁燃气管道(市政管道35公里、庭院管道115公里)进行改造,目前,20.5公里市政中压主管道改造已全部完成,10公里市政中压支线管道改造已完成4公里,115公里庭院低压管道改造已完成37公里,正在施工改造23公里。

  在道路改造方面,今年计划实施海勃湾区人民路、新华街、公园南路等市政道路提升改造,车站南路及立交桥改造、滨河二期新区北部连接线通道项目(明德路—车站路)目前正在积极推进项目前期手续。滨河区冬青街、团结路两处断头路已开始施工,计划7月份完工通车。

  针对我市地下管网和路面的施工计划,我们将根据您的建议,继续完善道路开挖相关政策措施、加强日常监管、严把修复质量关,做好以下几方面工作。

  一是提高政治站位,充分认识当前时期,建设城市生命线工程的重要性和紧迫性,严格落实城管、住建、公用事业发展中心等部门的监管责任和企业的主体责任,有序推进城市生命线工程建设。

  二是理顺管理体制机制。我市将尽快出台《乌海市城市“破路、破绿”管理工作实施方案》《乌海市道路及管线工程规划建设联席会议制度》等政策文件,推进城市地下管线规划、建设、管理等部门加强协调、密切配合,形成合力。同时,督促供水、排水、燃气、热力、电力、通讯等地下管线单位加强配合,主动衔接全市地下施工计划,减少重复开挖和破坏管线的风险。

  三是加强城市地下管线的规划统筹和建设管理,逐步推进地下空间的合理利用,避免各类管线重叠交叉和管线施工各自为政,减少道路开挖次数。住建部门将充分整合利用已有专项规划以及各区综合管线规划和控规成果,统筹各类市政设施和管线布局,高效高质组织规划编制城市公用基础设施建设规划。目前,各区住建部门已根据自身实际组织编制了供热专项规划,为我市集中供热建设和改造提出了合理、可行的规划方案,并严格监督落实。同时,学习城市生命线“合肥模式”,在滨河二期试点推进地下综合管廊建设,“统一规划、统一建设、统一管理”,减少道路重复开挖的频率。目前,滨河二期正在推进电力管廊建设,设计初稿已完成,6月10日已上规委会审议,项目计划于今年年底建设完成。

  四是建立健全应急管理制度,加强地下管网隐患排查治理工作,推进城市内涝治理工作。我局已对《乌海市城区排水防涝应急预案》《应急处置工作流程图》进行补充完善,现正在征求相关部门意见。已加强对城区易涝点、公共停车场、雨水泵站、雨水排放口的摸排工作,目前建成区共有易涝点21处,共有排放口40处,缓解内涝。同时,市、区公用事业发展中心已排查污水管网120.5公里,雨水管网12.8公里,今年已组织人员清掏雨污管道、雨水篦子、污水井765次,更换维修污水井、井盖、井圈468处,检查雨水泵站10次、污水泵站100次,抢修更换污水管道15处1071米,疏通排水999米,铺设污水管道1处730米,保障我市排水市政基础设施正常运行。

  五是构建城市地下管网智慧化管理平台。建立建全地下管网档案资料,更新管线数据库,全面准确掌握各类数据。建立管线综合信息管理平台,提升城市地下市政基础设施数字化、智能化水平,确保城市安全,人民生命财产安全。

  六是助力加快智慧城市建设。进一步完善供水、燃气、供热等市政管网在线监测系统,推进人员密集场所全面安装报警装置,切实提升监测预警能力。坚持问题导向,根据城市基础设施薄弱环节和安全隐患,结合城市更新、智慧城市建设等工作,以系统思维加快构建智慧化的城市安全“前置防线”。

  七是严格把关质量验收。城市道路工程修复及验收严格按照中华人民共和国行业标准《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1 1-2008)执行,对于验收不合格的,要求重新进行路面修复。并且,城市“破路”工程实行质量保修制度,保修期为一年,在质保期内如出现道路沉陷、破损等问题,申请人必须及时修复。强化道路设施巡查。公用事业发展中心等职能部门定期对职责范围内主次干道进行巡查,重点针对道路裂缝、坑洼、窨井沉降和突出等道路安全隐患进行集中整治。同时加强道路巡查,充分发挥12345市民服务热线以及加强与办事处、社区等部门联系,及时发现道路设施隐患点,并通知各责任单位在最短时间内进行维修,保障道路设施完整。

  八是学习借鉴先进经验做法,推广和应用先进的风险防控、预测预警技防设施设备。坚持谋划在前、预防在先、标本兼治、技防物防、综合施策学习借鉴全国其他城市加装燃气技防设施经验全市燃气居民用户安装金属波纹管和燃气管道自闭阀,变被动处置为主动治理,变事后补救为事前预防,确保燃气使用安全。

上一条:

下一条: