无障碍
标       题: 关于市政协十届一次会议第148号提案 办理情况的答复
索  引  号: 11150300011554666A/2022-04976 发文字号:
发文机构: 城市管理综合执法局 信息分类: 政协提案
概       述: 关于市政协十届一次会议第148号提案 办理情况的答复
成文日期: 公开日期: 2022-06-10 16:53:09 废止日期: 有效性: 有效
关于市政协十届一次会议第148号提案 办理情况的答复
发布时间:2022-06-10 16:53:09 作者:城市管理综合执法局站点管理员 来源:市城市管理综合执法局 浏览次数:

建立乌海市餐饮油烟在线监测智能云平台的提案》办理情况答复如下:

1.提案的第一项任务答复如下:《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)明确了饮食业油烟排放的标准,并明确规定:“排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施,并保证操作期间按要求运行。油烟无组织排放视同超标”。《标准》规定:“县级以上环保部门可视情况需要,对饮食单位油烟排放状况进行监督监测。”“本标准由县级以上环境保护行政主管部门负责监督实施”。综上所述,《饮食业油烟排放标准》由环保部门监督监测并监督实施,而《大气污染防治法》规定的具体实施部门则为“县级以上地方人民政府确定的监督管理部门”,并没有明确具体由哪个部门实施。我局作为末端执法部门,只有在接到案件移交后,依据相关法律作出处罚。

2.提案的第二项任务答复如下:《中华人民共和国大气污染防治法》第二十三条  国务院生态环境主管部门负责制定大气环境质量和大气污染源的监测和评价规范,组织建设与管理全国大气环境质量和大气污染源监测网,组织开展大气环境质量和大气污染源监测,统一发布全国大气环境质量状况信息。县级以上地方人民政府生态环境主管部门负责组织建设与管理本行政区域大气环境质量和大气污染源监测网,开展大气环境质量和大气污染源监测,统一发布本行政区域大气环境质量状况信息。鉴于此由于专业技术有限无法完成此项工作。

3.提案的第二项任务答复如下:此项工作主体在生态环境环境局,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第五条县级以上人民政府生态环境主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。此项工作重点办理单位在市生态环境环境局,我局没有专业技术人员和设备无法完成工作。

4.监管优势的答复:乌海市城市管理局牵头智慧管理平台是智慧城管的平台与大数据中心的城市智慧大脑是两个概念,且目前来讲我市的智慧城管平台建设还只停留在纸上,自治区住建厅还未批准建设方案。所以暂无法完成此项工作。

上一条:

下一条: