当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
我市全要素推进市域社会治理现代化
发布时间:2020年12月07日 作者:城市管理综合执法局 来源: 浏览次数:

今年以来,我市全要素推进市域社会治理现代化试点工作,努力建设更高水平的平安乌海。

  ——高站位引领,建立扁平化组织领导体系。我市成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长、市委政法委书记任常务副组长、其他18位相关市领导任副组长、84家市直有关部门企事业单位主要负责人为成员的平安乌海建设(市域社会治理现代化建设)工作领导小组,以及14个由市级领导任组长的专项推进组,高位部署、强力推进、专项实施、同向发力。

  ——高规格布局,建立实体化指挥服务体系。我市在市级层面设立了由市委政法委主管的“乌海市市域社会治理指挥服务中心”,充分整合市综治中心和市数字化监督指挥中心的职能优势;三区参照市级做法进行相应机构设置;各镇(街道)推行平安办、综治中心一体化建设模式,全市20个镇(街道)全部由政法委员兼任平安办主任、综治中心主任,实现专职专抓。

  ——高起点规划,建立项目化推动实施体系。我市将试点工作纳入全市“十四五”规划,并将其作为单独部分专门规划部署:纳入2020年市政府工作报告,分解到各区各部门组织实施;纳入年度平安建设(综治工作)考核重要内容,作为领导班子和领导干部实绩评价的重要依据;纳入全市社会体制改革重要内容,实时调度推进。市委、市政府出台了《乌海市市域社会治理现代化建设实施意见》,计划用3年时间全面提高市域社会治理现代化水平,力争实现市域社会治理体制机制逐步完善、党建引领基层社会治理优势更加突显等9大工作目标;编制《乌海市市域社会治理现代化建设专项推进项目书》,将中央、自治区试点工作要求进一步细化为43大项111小项,逐项明确工作责任、完成时限。

  ——高标准建设,建立规范化网格管理体系。我市将全市重新整合划分为786个线上线下统一的电子网格和地理网格,并将对应的专职网格员统一编码管理,真正实现“全域网格”。按照“一格一员”标准,每个网格配备一名网格长,明确一名公安民警或辅警,统一在村(社区)警务室办公。按照“一格一专”标准,每个网格配备一名专职网格员。按照“一格多兼”的标准,每个网格明确多名民情员、协调员、巡防员,选派优秀镇(街道)干部担任网格指导员。将党建、民政、市场监管等内容纳入网格管理,逐一明确细化职责,做到网格职能多元化、网格任务清单化。建立薪酬待遇保障体系,专职网格员实行“定额月度标准+年度绩效”待遇制度,兼职网格员实行“专项补贴+积分兑换”制度,根据工作量给予一定金额补贴或积分奖励。同时,健全上岗公示、巡查走访、民情民意分析会议、考核奖惩等4项制度,特别是明确优秀网格员可吸纳进入“两委”班子、担任村(社区)书记等,切实做到用制度来规范工作、用奖惩来提高效力。        (政法委宣)

打印 关闭

上一条:

下一条: