当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
关于市九届人大一次会议第43号建议 办理情况的答复
发布时间:2018年06月19日 作者: 来源: 浏览次数:

《关于加强管理处置城区流浪狗的建议》办理情况答复如下:

水利枢纽工程和棚户区征迁改造工程的实施,大量居民饲养的狗被遗弃,成群结队流窜,过多的聚集和繁殖使流浪狗的数量逐年增多,扰民、伤人事件时有发生,犬病等各种疾病的传播风险大大增加,严重影响了公共环境卫生、道路交通安全和广大人民群众的生活。

为了给群众一个更好的生活环境,有效预防和控制人畜共患疾病的发生,保障广大人民群众的身心健康,不断规范流浪狗整治管理。

1.我局加大宣传,让社会尤其是养犬人知悉饲养犬只应遵守的法规和制度,明确告知居民饲养宠物不得影响环境卫生,对宠物在道路和其他公共场所产生的粪便应当时自行清除,对人畜共患病、狂犬病等疾病的防控知识进行讲解,动员爱犬人士收养流浪狗

2.目前市区的流浪狗处理方式有以下两种,一是在58月份犬类的繁殖期,每年在此期间区兽医局与区执法局从早至晚,由2辆专用车辆,10名工作人员对海勃湾区包括滨河区流浪狗进行抓捕清理,集中收容在金裕市场北面流浪狗收容所。2018年至今共抓捕流浪狗441条,爱狗人士收养的流浪狗近200条,二是市民通过12345热线反映情况,由专人进行及时处理。

3.下一步我局将与相关部门进行协调,充分发挥网格化管理优势,建立完善的日常执法和巡查机制,积极联系该工作组捕捉流浪动物,保障市民健康和人身安全,切实维护市容环境和社会秩序。


打印 关闭

上一条:

下一条: