通知公告

首页>通知公告

关于开展校园周边环境集中整治实施方案

分类:通知公告  作者:  时间:2018-04-09 浏览量:1916

乌海市城市管理综合执法局

关于开展校园周边环境集中整治实施方案

 

为推进我市创建全国文明城市工作顺利开展,确保辖区校园周边环境整治常态化、效果实,根据《乌海市创建全国文明城市未成年人思想道德建设工作测评体系任务分解》文件精神,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于新一轮全国文明城市创建工作的总体部署和要求,进一步规范校园周边沿街商户经营行为,积极开展清理取缔各类非法占道经营和学校周边流动摊贩;整治校园周边随意散发“野广告”行为;加大校园周边公益广告巡查维护力度;疏导校园周边静态停车秩序;及时清理校园周边道路、绿化带及边边角角隐藏的垃圾,对乱扔乱放的瞬间垃圾进行捡拾、清扫,努力为广大师生营造整洁有序的生活、学习环境。

二、组织机构

为加强集中整治的组织领导,特成立市城市管理综合执法局开展校园周边环境集中整治领导小组(以下简称“领导小组”),具体组成人员如下:

组  长:王林飞   局    长

副组长:王钰嵌   副 局 长  

吕春云   副 局 长

宋喜东   副 局 长 

张立华   副 局 长

成  员:佟玉双   考核分局局长

闫  颖   滨河分局局长

吕玉成   滨河环卫负责人

董政皓   广告监察中队

领导小组下设办公室,办公室设在市局考核稽查分局,具体负责开展校园周边环境集中整治的组织协调和检查考核。办公室主任由市局考核稽查分局局长佟玉双兼任。

三、工作内容

针对辖区范围内的各幼儿园、小学、中学、大学等院校周边环境存在的突出问题,开展集中整治,重点工作内容如下:

(一)规范校园周边沿街商户经营行为,积极开展清理取缔各类非法占道经营和学校周边流动商贩专项行动;

(二)整治校园周边随意散发“野广告”行为;

(三)疏导校园周边静态停车秩序;

(四)加大校园周边公益广告巡查维护力度;

(五)及时清理校园周边道路、绿化带及边边角角隐藏的垃圾,对乱扔乱放的瞬间垃圾进行捡拾、清扫。

通过治理,使辖区范围内的各幼儿园、小学、中学、大学等院校校园及周边环境有较大改善,面貌有较大改观,文明形象有进一步提升。

四、工作步骤

(一)全面部署,彻底排查阶段(3月16日至3月22日)

制定机集中整治行动实施方案,成立集中整治行动领导小组,广泛开展宣传动员。加强与有关部门协调配合工作,深入调查摸底校园及周边环境情况,查找存在的突出问题,研究制定各部门专项整治措施,建立专项整治工作台帐。

(二)集中整治阶段(3月23日至6月30日)

局属滨河分局、滨河环卫和广告稽查中队,根据部门实际情况,采取不定期巡查的方法对重点地区进行巡查,针对存在的问题,制定详细工作方案,及时开展全方位的集中整治行动,并建立集中整治行动的长效管理和整治机制。

(三)巩固成果阶段(7月1日至11月25日)

有关部门和学校检查验收校园及周边环境整治情况,进一步查找薄弱环节和隐患,加大落实整改工作,巩固和扩大校园周边环境整治活动成果。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要高度重视校园周边环境集中整治工作,切实提高思想认识,将本项工作作为全年工作的一项重要内容,坚持以问题为导向,以帮助学校解决实际问题为目标,确保活动取得实实在在的成效。

(二)加强工作责任。各部门局长、负责人为此项工作的“第一责任人”,要亲自动员部署,亲自组织协调,加强工作督办,要制定整改方案并及时上报,组织开展专项整治行动,采取有效措施解决校园周边环境,务求取得实效。

(三)加大监督考核。各部门成立集中整治领导小组,加强日常督查考核工作,市集中整治领导小组将不定期对学校周边环境整治情况进行督查考核,并根据市创城办督察组对校园周边环境的督查情况一并列入年度考核范围,建立起学校周边环境整治的长效机制。

(四)加强信息流通。市集中整治领导小组办公室负责集中整治情况的信息收集工作,各部门及时报送信息及实施方案,并分别于3月、6月、9月、11月底前将工作成效以文字和图片书面方式上报领导小组办公室(市考核稽查分局办公室),联系人:霍园园,联系电话:2612019,邮箱:443576943.com。


网站导航

主办单位:乌海市城市管理综合执法局    地址:乌海市海勃湾区滨河新区学府路人防办大楼西侧    邮编:016000    蒙ICP备05000809号-1