通知公告

首页>通知公告

2017年政府信息公开工作年度报告

分类:通知公告  作者:  时间:2018-03-20 浏览量:1701

乌海市城市管理综合执法局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》和《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(乌政公办字〔2018〕5号)要求,我局编制了本年度信息公开年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附统计表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。
   
本报告在乌海市城市管理综合执法局网站发布。
   
网址:http://cgj.wuhai.gov.cn。对本报告有疑问请联系本局政府信息公开办公室(地址:乌海市城市管理综合执法局203室,邮编:016000,电话:2612012)。
    
一、概述

2017年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区党委办公厅政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和自治区《2017年政务公开工作要点》等文件要求,突出重点、完善制度、规范内容,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),通过多种形式解读政策、积极回应社会关切,加强公开平台建设和监督管理,进一步规范依申请公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。

(一)加强领导,完善机制。一是健全机构,明确职责。为切实加强政务公开工作的领导,成立了全面推进政务公开工作领导小组,分管副局长任组长,办公室具体负责此项工作,2017年,我局重新建设整合了城管微信平台,增加了门户网转、城管动态和城管之家板块,并配备了1名信息员,专门负责我局政务公开各项工作。二是建章立制,夯实基础。进一步完善了《市城市管理综合执法局政务公开目录》和《市城市管理综合执法局政务公开制度》,明确了公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。制定了依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。制定了政务公开工作考核制度,定期对政府信息公开工作进行自查评议,落实改进措施,违反政府信息公开条例或者没有完成年度任务的,给予通报批评。

(二)推进“五公开”及重点领域信息公开情况。2017年,我局及时更新了政府信息公开指南,按时编制政府信息公开年度报告,主动在市局网站上公开2017年度本部门预算和三公经费预算,并在一楼电子显示屏上定期向干部职工公布本单位的经费使用情况,包括办公费、装备购置费、大宗物品采购以及其他经费使用情况。同时,我局深入推进“五公开”及重点领域信息公开工作。重点公开了与城市管理工作相关的工作动态、通知公告和政策法规。

(三)开展政策解读情况。紧扣中央、自治区出台和我市的重要政策措施,建立政策解读机制,做到政策解读与政策制定同步组织、同步安排、同步实施。以政风行风热线和受理群众信访等形式,对政策文件进行解读,切实方便群众办事。并认真贯彻落实《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》,不断深化政府信息公开工作,积极主动回应社会关切,让社会公众更好地掌握政策、用好政策, 推动政策解读常态化、制度化和规范化,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。同时,完善局主要负责人政策解读、数据解读“第一解读人和责任人”机制,充分利用政风行风热线、新闻发布会、受理群众来访等方式,主动回应重大舆论关切。按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。全年,回应政策解读5次。

(四)回应社会关切情况。一是对群众比较关切的我局行政权力运行情况,我局全面梳理我局职权目录,经过重新梳理共有50项行政权力,其中包括行政许可1项、行政处罚45项、行政强制3项、其他1项,并按照市纪委要求及时在单位网站上公布。二是制定出台并在市局网站上公示了《乌海市城市管理行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》,并编制了《城市管理行政处罚自由裁量权执行标准手册》,绘制50项行政权力事项流程图,细化自由裁量权36项,为做到“依法行政、高效行政、有效行政、廉洁行政”的行政处罚工作奠定基础。三是“两会”期间,政协委员给我们提出了9件提案和建议,主要涉及城市道路交通、停车场管理、亮化设施方面等内容,针对每一件提案、建议反映的问题,我局都制定了详细的解决办法,并督促有关科室分局认真处理,在此基础上向代表委员进行了答复,做到结案率100%。

(五)公众参与情况。我局及时完善了公众参与制度,通过门户网站、微信和城管之家,及时准确披露各类城管执法信息,扩大公开范围,保障公众知情权和监督权,及时履行对举报人告知调查处理结果的法律义务,维护公众参与城市管理的正当权益。同时,及时公布典型执法案件的查处情况,增强公众对城管执法的信心,鼓励公众积极参与城管执法,进一步夯实城管执法的群众基础,凝聚更多的社会力量参与城市管理。

(六)平台建设情况。目前,我局对门户网站进行了重新建设,对死链接内容进行了修改,并完善了党务公开、政府公开、法规政策等板块。对官方微信进行了改造升级,增加了门户网站、城管动态和城管之家板块,方便群众及时了解城管工作动态及反映城市管理方面的问题。

二、主动公开政府信息情况

按照政务公开要求,将我局的机构设置、职能职责、办理事项、办理程序、承办时限等印制成《服务指南》、示范性文本,并主动接受监督。及时发布规范性文件、规划、计划类信息,一年来,我局在门户网站主动公开文件、城管动态等内容428条,在电台、各类报刊上宣传城管执法工作80篇次;在“乌海城管”微信公众平台上公开信息73条;在门户网站主动公开城市管理相关法律法规、政策条例、规章制度、服务承诺、执法程序、办事流程等内容,方便群众了解城市管理工作内容和办事流程。及时公开市容市貌集中治理实施方案,以便市民配合城管工作,并向社会公开举报电话。及时查询、收集涉及拆除违章建筑、信访及反腐倡廉建设等方面网民关注的热点、难点问题,截至目前,共办理舆情案件2件。

三、依申请公开政府信息情况

我局对政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节进行了规范,严格按照法定时限履行答复程序,切实做好答复文书标准化、答复程序严格化、答复时限法定化工作。截止目前,我局未受理依申请公开件。

四、行政复议和行政诉讼情况

本年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年,由于领导重视、部门配合,政务公开工作取得了明显成效。一是机关作风得到了转变。推行政务公开,使工作人员、执法人员严格照章办事,有效杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”的不良现象,干净干事的氛围更加浓厚了。二是权力得到了规范。我局推行全面政务公开,促进了权力运行的规范化,提高了工作的透明度,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。

政务公开工作虽然取得了一些成绩,收到了一定成效,但与人民群众的要求还存在着一定的差距。一是主动公开的城管信息与公众的需求还存在一些差距。二是社会公众对我局信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。三是公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

下一步,我局会采取多项措施创新政务公开方式,提升政务服务水平。一是充实公开内容。进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,主动把公众密切关注的城管信息编入信息公开目录。二是拓展公开形式。重点做好三项工作:继续加强网上信息公开工作;继续花大力气,坚持做好我局信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册,开设“网上互动平台”,建立与群众直接对话的“渠道”。三是加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传城管工作力度。四是建设长效工作机制。进一步健全信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,确保我局信息公开的各项工作落到实处。

 

                                        乌海市城市管理综合执法局

                                             2018年3月20日

(市城管执法局)2017年度市直部门政府信息公开工作统计表.doc


网站导航

主办单位:乌海市城市管理综合执法局    地址:乌海市海勃湾区滨河新区学府路人防办大楼西侧    邮编:016000    蒙ICP备05000809号-1